Конфеттин — агрегатор услуг для праздника

Конфеттин — «Дружелюбный marketplace для организации праздников»
На самом деле на маркетплейс пока не тянет. Сейчас это просто небольшой каталог услуг, связанных с праздником (видеосъемка, тамада, макияж), хотя в миссии заложены гораздо более амбициозные цели. Есть ли потенциал?

Проблема и рынок

Рынок праздничных услуг, конечно, огромен. На одну свадьбу может уйти не одна сотня тысяч рублей. Другой вопрос готовы ли заказчики выбирать исполнителей на сайтах. Здесь требуется тестирование гипотезы. Причем явно, что при текущем уровне проекта сделать это нереально.

Бизнес-модель не прослеживается, так что с цифрами пока считать нечего.

Техническая реализация

Мне кажется, подобных стартапов очень много. Ребята вдохновились благой и светлой идеей изменения мира к лучшему и ринулись в бой. И судя по тексту описания проекта, некоторым приятным элементам дизайна, они делали его с любовью. К сожалению, этого недостаточно для успеха проекта.

Они и сами не скрывают:

«История банальна до невозможности. Как и все порядочные инженеры, к 25 годам жизни мы вдруг поняли, что хотим сделать что-то большое, свое и для людей: сделать стартап.

Четыре месяца мы писали и переписывали. Спорили по делу и по пустякам. И сейчас Конфеттин, который стоил нам ~12 человеко-месяцев, готов принимать гостей. Продукт готов, а зарабатывать на нем мы не умеем или не хотим.»

Для 12 человеко-месяцев реализация слабовата. Сайт с подобным функционалом можно сделать за месяц.

screencapture-konfettin-ru

Фаундеры проекта — Юля и Владимир Костюковы

Резюме

Вообще направление интересное, я верю, что в этой нише можно прилично зарабатывать. Причем здесь возможны разные бизнес-модели. Может быть, встречу еще проекты в данной сфере, напишу тоже обзор. А фаундерам проекта надо понять, что без компетенции в коммерческой сфере проект не вытянуть.

idea: 3
dev: 3
biz: 1

screencapture-konfettin-ru-services

 

  • https://github.com/pragmadash Denis Rechkunov

    Я, как один из разработчиков этого сайта, хочу выразить свой «субъективный вгляд» (как написано в заголовке блога) на экспертизу по технической реализации сайта в этом посте. Конфеттин разрабатывался с нуля на новейших технологиях без использования какой-либо CMS. Работает это все на node.js (Catberry.js, https://github.com/catberry/catberry ) и Scala (finch, https://github.com/finagle/finch ). Именно эти технологии позволяют пользоваться сайтом без перезагрузки страницы в браузере и делать это настолько быстро, что даже несравнимо с проектами на PHP. Обычной практикой разработки проектов на PHP является расширение готовой CMS и разработка шаблона для нее или в более редких случаях использование фреймворков типа Yii, которые в десятки раз медленнее наших разработок. 12 — человекомесяцев это общая оценка времени работы всей команды разработки, в которой кстати 6 человек. Несложно рассчитать, что разработка сайта длилась всего 2 месяца. Я лично считаю, что такие технологические преимущества вполне оправдывают 2 месяца разработки сайта с таким функционалом. Если вас интересуют технические детали устройства сайта, я могу ответить на интересующие вас вопросы.

  • Алексей Пахомов

    Денис, сайт работает действительно быстро. Это плюс!
    Но я оцениваю с точки зрения пользователя — как идея реализована на практике, насколько понятно и удобно пользоваться, насколько сайт оптимизирован для конверсии и т.д.
    Чисто технические решения внутри программного кода мало влияют на успех проекта.
    У вас на большинстве страниц, например, блок Отзывы выглядит вот так:
    Отзывы Пока ничего нет 🙁
    С блоком Примеры работ часто то же самое. И вообще примеры работ это не фотографии, вернее не столько фотографии. Это действительны должны быть примеры работ — кейсы, где описывается какая была задача и как ее реализовали.

    Вчера я смотрел сайт и не мог найти где можно добавить свою услугу. Сегодня нашел, но эта страница запрятана. Надо или вытащить ссылку или лучше сделать разные типы аккаунтов.
    Когда подбираю услуги по городу мне, например, показывают тамаду в двух тысячах километрах от меня. Это тоже часть реализации идеи.
    И все таки пока проект не дотягивает до маркетплейса, пока это каталог. Буду рад наблюдать за развитием.

    • https://github.com/pragmadash Denis Rechkunov

      Как минимум очень странно, что вы называете термином «Техническая реализация» дизайнерские решения, юзабилити и «насколько сайт оптимизирован для конверсии». Я оставил комментарий именно по части технической реализации и сроках ее исполнения, о которых вы писали «Для 12 человеко-месяцев реализация слабовата. Сайт с подобным функционалом можно сделать за месяц.». По моему личному мнению в вашем посте есть подмена понятий. Техническая реализация это как раз «Чисто технические решения внутри программного кода», если они по вашему мнению «мало влияют на успех проекта», так и не упоминайте их вовсе, а пишите только про дизайн, конверсию и юзабилити. А так выходит вы пытаетесь вести экспертизу в сфере разработки ПО, в чем, по моему личному мнению у вас экспертизы нет.

      • Алексей Пахомов

        Я даже вашего серверного кода не видел, какая же тут может быть экспертиза? )
        Термин «Техническая реализация» в данном случае, согласен, не удачный.